Тайна золотой земли
Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вести сегодня
13 апреля 2006 10:13
читать
Putnu sala — самый крупный гаражный кооператив в Латвии — 1339 владельцев. И вот на днях его руководство оповестило своих членов, что нашло стратегического инвестора, который решит все их беды. От владельцев гаражей требуется всего ничего: "заключить договоры, которые предусматривали бы как защиту их прав, так и интересов инвестора". Что бы это значило? 1339 человек призадумались.
Владения Putnu sala раскинулись на 6,5 гектара вдоль улицы Краста. Кооператив был основан еще в 1960–е, когда Краста считалась задворками. И тогда никто сносом гаражей членов кооператива не пугал. Да и в 1990–е бурного строительства тут не наблюдалось — были места и получше, поперспективнее. Так что гаражи их владельцам удалось без проблем приватизировать. Проблемы начались в 2001–м, когда все попытки приватизировать муниципальную землю под гаражами окончились отказом.
Рижская дума свой отказ на все просьбы о приватизации мотивировала так: гаражи — не те объекты, что город хотел бы видеть в перспективе на этом месте. В 2003–м подходил к концу и договор на аренду земли, но его все же продлили на пять лет. С условием — кооператив готовит перспективный план развития этой территории. На деле это значило, что гаражи перестраиваются в один трехэтажный комплекс, который уместится на одном гектаре, а освободившаяся территория передается так называемому стратегическому инвестору. И то сказать: к сегодняшнему дню вся остальная земля на ул. Краста уже застроена торговыми центрами, так что "гаражные" 6,5 гектара представляют для инвесторов немалый интерес. Тут уже речь не о трех гаражах, как в знаменитой рязановской комедии, тут дело миллионами пахнет.
Председатель правления Putnu sala Эдуард Геллер в разговоре с "Вести Сегодня" и не отрицал, что рекомендации думы справедливые. Краста стала визитной карточкой города, в Lido вон туристов возят. А гаражи хоть и каменные, но старые, без фундамента. Ориентировочная смета строительства современного гаражного комплекса потянула на 5 миллионов латов. Таких денег у кооператива не было. Начали искать стратегического инвестора.
На первых порах, не скрывает г–н Геллер, в думе были попытки подогнать кооперативу "правильного" инвестора. Но Putnu sala оказался разборчив. Наконец, в прошлом году руководство кооператива нашло себе партнера — компанию Marno J (по данным LETA, фирма полностью принадлежит Елене Сагатилян). Та готова инвестировать 5 миллионов латов в строительство гаражного комплекса, а взамен получить в аренду остающуюся территорию — 5 гектаров. Ну а там, к примеру, можно построить восемь жилых домов под шесть этажей. Учитывая цены на жилье — проект более чем окупаемый.
Теперь у руководства кооператива задача: убедить всех его членов согласиться на договор с инвестором. Это, предвидит председатель, будет непросто — в кооперативе 1339 владельцев. А люди боятся, что старые гаражи снесут, а новые не построят. Но помимо страхов, у членов кооператива может появиться и вполне обоснованный вопрос: а не стать ли самим хозяевами земли — и тогда уже с позиции собственника диктовать инвестору условия. Когда "Вести Сегодня" поинтересовалась у представителя комитета развития Рижской думы Виктора Даугмалиса, что на этой территории намечается Планом развития Риги, тот произнес ошарашивающую фразу: "А это не суть важно. Арендаторы могут без проблем обращаться в думу с просьбой о приватизации земли".
— Как?! Им же неоднократно отказывали?
— Это раньше. А по новому закону "О завершении приватизации" отказать уже не вправе. Ведь у арендатора на этой территории собственность. Накладки могли бы быть, если бы территория отходила под стратегические городские объекты. Но этого в плане развития нет.
…"Вести Сегодня" по-спешила сообщить радостную новость Эдуарду Геллеру. Шутка ли, приватизировав землю, члены кооператива станут… Ну не миллионерами, но "колхозом–миллионером" точно. Но не услышали мы радости в голосе председателя. Ну понимаете, говорит он, гаражи все равно придется перестраивать и так или иначе придется искать инвестора…
Вот тебе раз! Школьнику понятно, что проще искать инвестора, когда тебе принадлежит земля. Кооператив, получив 6,5 гектара земли, сам становится завидным латифундистом. Тем более рыночная стоимость земли на ул. Краста растет на глазах.
"Необходимо принять серьезное решение, хотим ли мы получить новые современные гаражи, в десять раз увеличив стоимость своей собственности" — с таким призывом Эдуард Геллер на сайте кооператива обращается к его членам, ратуя за подписание договора с инвестором. Но почему он не сообщает, во сколько раз увеличится их собственность, если кооператив сам станет владельцем земли под гаражами? И что сейчас такая возможность по закону есть.
Впрочем, у тех, кто работает с недвижимость профессионально, свой взгляд на проблему. "Не в интересах города использовать такую значительную территорию на ул. Краста под гаражи, — считает глава компании Nira fonds Вадим Марков. — Город мог бы поступить следующим образом: вначале провести оценку этой земли, пригласить независимых оценщиков. А затем объявить конкурс по привлечению инвесторов с четкими и ясными правилами игры".