Malgrй tout...Je crois...
карта

В нынешнее Рождество с Ригой можно познакомиться, следуя за елками. Двадцать пять разных елок, классических и экспериментальных, установлены в преддверии зимних праздников по всей столице. На прогулку по елочному пути можно отправляться из любой точки города, где 500 лет назад зародилась замечательная традиция наряжать вечнозеленое дерево к Рождеству.


У елочного пути нет определенного маршрута с началом и концом – его можно начать со Старой Риги или какого-нибудь предместья. В течение всей прогулки вас будут сопровождать самые разные елки, каждая из которых по-своему красива.

Каждая из елок оригинальна; их оформлением занимались студенты и преподаватели дизайнерского отделения Латвийской художественной академии. Будь то Романтическая елка на Домской площади с золочеными украшениями или наряженная в национальные цвета Елка независимости возле Рижского замка, у каждого из деревьев свой характер и своя история.

1. РИЖСКАЯ СВЕТОВАЯ ЕЛКА. Ратушная площадь.

Елка уже 500 лет является символом света, напоминая, что источник его можно найти не только в окружающей жизни, но и внутри каждого из нас. Давайте же делиться светом друг с другом и наполнять им зимние праздники!

2. РОМАНТИЧЕСКАЯ ЕЛКА. Домская площадь

Рождество – время позитивных эмоций. В этом году главная елка города на Домской площади, Романтическая елка, призвана напомнить об искренних чувствах и мечтах, наполняя праздник любовью.

ЕЛКА КРЕПКИХ СЕМЕЙ ЛАТВИИ. Площадь Пилс.

Авторы: Янис Опулс, Матисс Муровскис, Марта Карковска, Гунтис Куликовскис
Крепкие семьи – это основа государства; в них вырастают сознательные, любящие свою родину дети, черпают силу и поддержку взрослые, здесь вместе празднуются праздники и оживает культурное наследие народа. Елка символизирует связь между традициями и будущим – современные технологии используются для освещения старинных латышских символов.

4. ПОВЕРНИ ЕЛКУ. Эспланада

Авторы: Янис Опулс, Матисс Муровскис, Марта Карковска, Гунтис Куликовскис
Зимние праздники и их ритуалы издавна связаны с борьбой между тьмой и светом. Молодые дизайнеры Латвийской художественной академии в сотрудничестве с клубом роботики Рижского технического университета предлагают современную версию древней мистерии, отраженную в трех динамических елках.

5. ЭТНО-ЕЛКА “ALDARIS”. Площадь Ливу.

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс и Алдис Роценс
Сохранение традиций, сила, энергия, жажда свободы – характерные черты латышского народа, и все они воплощены в этно-елке “Aldaris". В образе елки сочетаются современный темперамент и древние латышские традиции. Она как бы напоминает латвийцам и гостям страны: не забывайте свои корни.

6. CV PICEA ABIES. Ул. Торня

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
В основе идеи - “биография” елки, от рождения до момента, когда ее наряжают, чтобы порадовать в праздничный вечер сердца людей, изображается в виде анимационной проекции на стене здания. Picea abies, в переводе с латыни – ель обыкновенная, или европейская.

7. ЕЛКА РИЖСКОГО ПЕТУШКА. Угол бульв. Бривибас и ул. Элизабетес
Автор: Skonto Būve.

В этом году к четырем петушкам на башнях рижских церквей — Домской, Св. Петра, Св. Иоанна и Екаба — добавится пятый, венчающий вершину елки, чтобы нести людям пробуждение. Поднимайся, Рига!

8. ЗЕРКАЛЬНАЯ ЕЛКА. Угол ул. Тиргоню и Калькю

Авторы: Алвис и Ингуна Земзарсы
Зеркальная елка изготовлена из более чем 100 зеркальных пластин, которые постоянно двигаются на ветру, на краткий миг схватывая отражения. Этот проект – символ постоянной переменчивости человеческой жизни.

9. КЛАССИЧЕСКАЯ ЕЛКА. Угол ул. Лудзас, Католю и Садовникова

Праздники приходят каждый год с новыми веяниями, однако есть традиции и ценности, которые остаются неизменными и закрепляются в нашем сознании как классика Рождества.

10. ЕЛКА В КУБЕ. Возле концертного зала Ave Sol, ул. Цитаделес 7

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
Оригинальный взгляд на привычные вещи. Авторы создали лаконичную группу форм, которая прекрасно вписывается в городскую среду. Неофициальное название: “елочное изделие”.

11. КОМЕТА. Возле Дворца культуры ВЭФ, ул. Ропажу 2

Что общего у кометы и золотого орешка? Ядро! Не забывайте о важном в рождественские праздники – в пору радости, добра и надежд на лучшее.

12. НАЙДИ СВОЮ ЕЛКУ. Верманский сад.

Авторы: Элина Фреймане, Рейнис Хелманис.
Цель проекта - показать Ригу как дружественный и открытый зарубежным гостям город и одновременно познакомить рижан с культурой других государств. Группа елочек как свидетельство международного сотрудничества. Каждая елка символически представляет в латвийской столице свою страну.

13. КОРОЛЕВА СВЕТА.Т/ц Spice, ул. Лиелирбес 29

В ожидании рождественского чуда уже с 5 декабря больших и маленьких посетителей т/ц Spice радует самая большая и современная елка в Пардаугаве. Рождественское дерево высотой 20 м и шириной 7,5 м состоит из белых, блестящих, шарообразных лампочек LED. Это первая елка такой конструкции в странах Балтии, и она будет стоять возле т/ц Spice до конца января.

14. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПАРУСА. Возле Рижской художественной школы, ул. Гертрудес 36

Стилизованные треугольные елки символизируют наши творческие идеи, которые, подобно кораблям, отправляются в мир искусства. Эти парусники двигаются вперед благодаря не только творческим идеям, но и любви и совместной вера в мечту.

15. ЦВЕТУЩАЯ ЗИМОЛЮБКА. Возле Пардаугавской музыкально-художественной школы, ул. Грауду 59

Зимолюбка – это растение, которое, не боясь зимних холодов, уходит под снег с зелёными листьями. Учащиеся Пардаугавской музыкально-художественной школы назвали так рождественскую елочку, которую украсили собственными поделками.

16. ЗАЯЧЬЯ ЕЛКА НА УЛИЦЕ ШТУРМАНОВ Возде Болдерайской музыкально-художественной школы, ул.Стурманю 16.

С древних времен люди использовали выброшенные морем на Болдерайский берег предметы – из дерева они строили сараи или даже дома. В этом году вода принесла невиданное чудо – елку из ребер лодки, к “веткам” которой прилепились зайчики (символ наступающего года), штурвалы и спасательные круги.

17. ДЕРЕВЯННАЯ ЕЛКА. Возле церкви Св. Петра, на ул. Скарню

Авторы: Янис Эзерс, Висвалдис Асарис
Деревянная елка – нетипичная, искусственная и в то же время соотносимая с Рождеством на природном и ассоциативном уровне. Она нетрадиционна и одновременно преисполнена традиций, архаична с точки зрения декора и конструкции и в то же время современна, так как ни в Риге, ни в Латвии, ни в Балтии подобная ей в новейшие времена не устанавливалась.

18. ЕЛКЕ – 500. Возле Латвийского национального художественного музея, Кр. Валдемара 10а

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
Елка – музейный экспонат. Первая рождественская елка. Начало проекта “Рижский путь рождественских елок”.

19. ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ЕЛКИ. Возле Рижского Дома конгрессов, ул. К. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Елки обычно украшаются с внешней стороны, и никто даже не предполагает, сколько красоты таится в сердце и душе рождественского дерева. В эти елки каждый может войти и углубиться в их мерцающую сущность.

20. ЗВЕЗДНАЯ ЕЛКА. Возле Рижского Дома конгрессов, ул. Кр. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Как рассказывает легенда, именно Мартин Лютер начал украшать в Риге елки после того, как, прогуливаясь по рижскому лесу, обнаружил, насколько прекрасны звезды, сияющие между деревьями. Сегодня, как и 500 лет назад, мы украшаем елки звездами, пришедшими с небес.

21. ЕЛКА-ФОНТАН. Площадь Екаба

Автор: Ричард Штраух (ООО “Lāču Dizains")
На площади Екаба зажжется необычная елка-фонтан, которая ассоциируется с застывшими на морозе водными струями или с заснеженными ветками пышной серебристой ели. На солнце она светится серебром, а в сумерки, как и вся площадь, загорается яркими гирляндами.

22. ЕЛКА-ТОРТ. Возле театра Dailes, ул. Бривибас 75

Автор: Арманд Сидорович
Елка-торт – двуединый символ праздника: елка как главный рождественский атрибут и торт как неотъемлемая часть праздничного стола. В этом году празднуется целых два юбилея: 500-летие Рижской елки и 90-летие театра Dailes.

23. ЕЛКА У ЧАСОВ ORIGO, Привокзальная площадь

Башня часов Origo, городской сигнальный маяк, отмечает свое 45-летие и отдает дань многовековым рождественским традициям. Отмечая бег времени, часы побуждают каждого следить за событиями и пестрой городской жизнью, а мотивы национального орнамента на здании Origo символизируют борьбу противостоящих сил и победу света над тьмой, придавая традиционным ценностям современное звучание.

24. ЕЛКА НЕЗАВИСИМОСТИ. Возле Сейма, ул. Екаба 11

В ознаменование 20-летия провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики возле здания Сейма установлена украшенная в красно-бело-красные национальные цвета рождественская елка.

25. ПРОФИЛИ ПРАЗДНИКА. Ратушная площадь и Бастионная горка

Авторы: Светлана Шагуна, Гунтис Зиньгис, Гунтра Криста Витолиня, Мартиньш Хермансонс, Елена Ефимова
В праздники люди испытывают особые эмоции и настроения. Запечатлейте их, сфотографировавшись возле “Профилей праздника”!

Комментарии
06.12.2011 в 20:21

Пойдм-пойдем! Смотреть-смотреть! :)