Malgrй tout...Je crois...
Там Пенка.. и просто потрясающе красиво...
ПЕНКА, ПАСИБА ТЕБЕ ОГРОМАДНОЕ!!!!
ПЕНКА, ПАСИБА ТЕБЕ ОГРОМАДНОЕ!!!!

ждем еще
Буду вылавливать халявные билеты
Кстати, о Дагмаре (и еще немного об Александре)
Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Да́гмар, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мари́я Фёдоровна (26 ноября 1847—13 октября 1928, Видер) — супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать Николая II. Родной сестрой Марии Фёдоровны была Александра, жена британского короля Эдуарда VII; их сыновья — Николай II и Георг V — были очень похожи внешне.
Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.
Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
11 июня он решился сделать предложение, о чем в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».
17 июня 1866 была помолвка в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября она приняла православие и при крещении получила новое имя — великая княгиня Мария Федоровна, а ещё через полмесяца был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны.
Императрица Мария по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло её очень тепло. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах, оказался удачным. В продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.
начала 1915 г. Мария Федоровна проводит два года в Киеве, в Царском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненных. Императрица-мать в любое время года очень любила гулять по дворцовому парку, который назвали Мариинским. Такое же название получил и Царский дворец, ставший с 1915 г. резиденцией Марии Федоровны. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка.
Во время революции 1917 находилась в Крыму; на британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков.
Мариинский дворец (архитектор Расстрелли) и Мариинский парк - в честь нее названы! А я и не знала.
вот это да!
век живи, век учись.
очень красивая история!!! к сожалению, с трагическим концом